您当前所在位置:网站首页 / 基层党建 / 党建综合

2023年度旌德县政法领导干部政治轮训班暨法治能力专题班综述

发布时间:2023-11-16 17:04:13 编辑: 县委政法委 访问次数:175 字体大小:

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提升全县政法干部履职能力,11月9日至10日,2023年度旌德县政法领导干部政治轮训班暨法治能力专题班在旌德县委党校举办,县直政法单位部分领导班子成员、本年度晋升领导职务的政法干警、内设机构负责人,各镇政法委员、镇综治办主任,县委政法委机关干部40余人参加轮训。

4场专题辅导,1场现场教学,参训学员在充实的理论课程和现场党性锤炼主题活动中,进一步强化了政治教育、理论提升、思想淬炼,更加坚定了把旌德政法工作干得更好的信心和决心。

强根基,筑牢政治忠诚。“开展政治轮训,加强政治教育,是坚持党对政法工作绝对领导的必然要求,是提升政法干警政治能力的强基之策,是巩固深化政法队伍教育整顿成果的有力之举,要潜心学、系统学、深入学、跟进学,把学习成果转化为树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、行动自觉……”开班式上,县委常委、政法委书记王浩向学员们提出了殷切期望和具体要求,同时围绕《中国共产党政法工作条例》进行专题解读报告,要求政法领导干部坚定党对政法工作的绝对领导,严格贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,把筑牢政治忠诚贯穿到政法工作全过程、各方面。

提能力,夯实工作基础。本次培训,县委政法委与县委党校系统谋划、周密安排,多次就培训计划、内容、方式进行沟通交流,全力确保教学培训有效开展。培训内容紧贴工作实际和干部需求,省委党校老师从深入理解全媒体时代舆论引导新内涵、全面认识全媒体时代舆论引导必要性、准确把握全媒体时代舆论引导总要求等方面,介绍新形势下,政法干部如何有效引导处置应对舆情,帮助学员掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野。市委党校老师就健全共建共治共享的社会治理制度,推进基层治理现代化进行专题授课,进一步提升学员基层社会治理能力。县委党校老师围绕习近平法治思想形成过程、丰富内涵以及学习贯彻等方面进行了深入浅出的解读,在培训中帮助学员理清了工作思路和举措,为更好推动工作、促进发展注入了新的动力。

淬党性,坚定理想信念。11月10日下午,全体参训学员前往庙首镇、白地镇开展主题教育现场教学。在庙首镇东山村反邪教、反电诈主题广场,参训学员通过听和看,认真学习东山村打造基层反邪、反诈阵地取得的成效和经验做法。在白地江村廉政教育基地,参训学员驻足观看展板介绍,深刻感受革命先烈和先进人物廉洁奉公、忠诚履职的感人事迹;以案为鉴,反躬自省,表示要牢记党纪国法,永葆清正廉洁本色。在洋川谭梓生烈士纪念馆,学员们认真聆听革命烈士在复杂处境下不屈不挠的革命精神,感受老一辈无产阶级革命家“革命理想大于天”的精神力量,重温入党誓词,纷纷表示要把对革命烈士的崇敬之情转变为坚定理想信念、干好政法工作的责任担当,坚决做到思想上“再充电”、精神上“再补钙”、工作上“再加油”。

 

扫一扫在手机打开当前页