您当前所在位置:网站首页 / 基层党建 / 党建综合

庙首镇:党建引领织密青少年防溺水安全“网”

发布时间:2023-04-17 10:50:05 编辑: 庙首镇 访问次数:886 字体大小:

 

为切实守护好青少年健康成长,加强安全教育,有效防止青少年儿童溺水事故的发生。近年来,庙首镇党委、政府高度重视,严格遵循“人民至上,生命至上”的理念,强化党建引领基层治理,以基层党组织为战斗堡垒,以党员为先锋,以网格行动为抓手,筑牢防溺水“安全堤”,切实保障辖区群众生命财产安全。

强化宣传引导筑牢防护屏障紧紧围绕筑牢防溺水安全防线的工作目标,充分发挥基层党组织阵地及党员先锋模范作用,组织镇村党员干部及群众积极参与防溺水工作。2022年,该镇结合“千名干部进万家、我为群众办实事”实践活动,加强镇域内所有青少年家庭的摸排走访,共走访宣传1260户,发放宣传单页3000余份,确保每户青少年家庭宣传到位,到户到人提高青少年防溺水的意识和能力。结合“复兴少年宫”组织大学生志愿者、“五老”成员、党员志愿者共10余名,开展防溺水知识讲堂4次,受众150余人,深入浅出地讲解防溺水“六不”知识。督促家长落实“四知”(知去向、知同伴、知归时、知内容),强化监护责任。对水库、河道等重点部位设置明显警示标志,张贴安全标语,从源头上筑起学生假期防溺水安全屏障。

强化队伍建设,加强排查巡查。本着“不放过一河一渠、不遗漏一沟一塘”的原则,充分发挥镇、村各河流、水域包保责任人、茶乡义警、网格员等作用,组建以水性较好的青壮年为主的镇、村两级应急队伍,保持联系畅通,随时待命。对防溺水工作开展“拉网式”巡查,采取“巡逻+劝导”方式,加强对重点、危险水域等处的常态化巡查监测,及时提醒路人、学生注意安全,远离水源,用党员的热心、暖心护航保驾未成年人的身体健康、生命安全。同时,组织村(社区)党组织书记、全体党员干部等深入水库、水塘、河道开展安全问题拉网式大排查,建起台账,立行立改。

强化物资保障,夯实基础建设。组织村党支部书记、党建网格员、河长对镇域范围内小Ⅰ型水库(1座)、小Ⅱ型水库(5座)、万方大塘(16座)开展拉网式排查,要求各村(社区)准备好必要的救生圈、救生衣摆放在水库、河塘周边,做好应急物资准备工作。抓好应急救生设备设施的日常管护制度,落实专人保管,做到有备无患,急用方便、救援不乱。及时对应急救生设备设施进行清点检查,确保在救援需要时能调得出、用得上。同时,在河水域周边醒目地点设置防溺水警示牌,及时补充更新救生圈等防溺水物资,确保不留安全隐患,不漏管理死角。

 

扫一扫在手机打开当前页