您当前所在位置:网站首页 / 人才之窗

旌德县大力推动质量基础设施“一站式”服务建设

发布时间:2023-10-27 16:40:29 编辑: 县市场监管局(县知识产权局) 访问次数:3326 字体大小:

  近年来,旌德县委县政府政策支持、人才培养、优化环境,不断加快质量基础设施“一站式”服务建设,围绕质量综合水平不断提升、经济指标高质量发展的总体目标,大力推动质量基础设施“一站式”服务建设,实现了企业、群众质量需求“找得到人、找得对人、找得成事”。
  强化质量基础设施的政治建设,做好“一站式”服务政策引导。旌德县委县政府高度重视,围绕制度建设成效,先后印发多个政策文件,确保“一站式”建设落到实处。2020年,旌德县人民政府印发《旌德县质量基础设施“一站式”服务工作实施方案》,提高“一站式”服务建设的政治站位,勾勒出“一站式”服务的基础雏形,明确了机制建设以“枢纽、服务、时效”等为关键词,县质量发展委员会办公室随后印发《关于贯彻落实旌德县质量基础设施“一站式”服务工作的通知》,制定具体推进措施,细化网格化服务、人员对接流程和互联共享机制,先行先试包保分工机制。2022年,县政府印发《关于推进质量提升强化质量综合能力建设的实施意见》,对构建区域特色“一站式”网格化服务平台予以明确要求,“一站式”服务内容划定且不限于品牌、检验检测、技术鉴定、计量、标准化、体系认证、质量品牌、荣誉称号、工程质量、服务质量等各类要素,扩大到经信、住建、交运、卫生、农业等多个职能部门,构建大质量模式的特色“一站式”。县质量发展委员会办公室不断总结该县质量基础设施“一站式”推进成效,印发《旌德县2022年质量基础设施“一站式”服务机制建设方案》,打造更为具体的“服务中心——职能部门——乡镇政府”体系建设,2023年,累计收集、转办、解决质量问题128家次,实现为企业、产业、区域提供全链条、全方位、全过程的质量问题解决服务。
  注重质量基础设施的操作成效,做好“一站式”制度体系建设。强化挂牌管理,围绕县“服务中心——职能部门——乡镇政府”层级架构,在县质量发展委员会办公室加挂“旌德县质量基础设施‘一站式’服务中心”,在县市场监管、文旅、农业、交通运输、卫生、林业、科技商务经信、住建等8个县直单位加挂县直单位职能服务点工作牌,在10个乡镇人民政府加挂乡镇人民政府职能服务点工作牌,在4个第三方检验检测机构加挂公司服务点,加强人员业务培训,高效建设了一套有着综合协调、职能实施、一线基础和技术性解决的互联互通服务机制。强化日常制度建设,推进“一站式”服务“五有”建设,分别为“有牌子、有制度、有人员、有台账、有记录”,印制公开化的联系簿,进一步让企业“找得到人、找得对人、找得成事”,明确各县直单位服务点的职责内容,快速收集和解决企业的质量服务需求,针对需协调上级部门解决的质量问题,由各县直单位建立并发挥枢纽作用,在规定的时限内,快速搭建企业与省、市技术机构的联系,全面满足县级企业和群众对质量基础设施需求。强化考核机制,将质量基础设施“一站式”服务拟纳入年度目标管理绩效考核中,对各“一站式”服务点成效性、时限性等核心内容予以综合评价,确保本项工作落到实处。
  全力服务地区营商环境优化,广泛推动质量社会共建良好氛围。参照安徽省“四送一服”运行推广模式,切实推动各类质量问题解决,实施回访机制,在各类日常、专项、重大宣传活动中,发挥质量基础设施“一站式”服务点的宣传作用,积极引导企业、社会组织、广大群众参与到各种质量工作中来。深入辖区企业发放《“一站式”服务告知单》,充分告知“一站式”服务的优势和联系方式,广泛宣传首席质量官制度、缺陷产品召回、质量奖励政策、质量管理制度等各类文件政策,引导企业争创政府质量奖、皖美品牌、小巨人、专精特新等各类质量品牌荣誉,加快实现自身诚信、计量体系建设,加快引入质量、环境、职业健康等各类质量管理体系建设,积极参与到各种国际标准、国家标准、行业标准、省级地方标准建设中来,主动关注缺陷产品召回信息等。发挥“一站式”服务点教育宣传作用,开展质量进机关、进学校、进社区等活动,在县委理论学习中心组开展质量专题培训,全面学习质量发展纲要,将质量提升作为“必修课”纳入县委党校开展的各类课程中,组织企业开展缺陷产品、农合诚信体系专题、特种设备操作、餐饮技能、素质提升、建筑工人职业技能等各类质量专题培训,紧扣“质量月”“食品安全宣传周”等重点活动,强化氛围营造,提高全社会对质量主题文化的认同感。(张宇堃)

扫一扫在手机打开当前页