您当前所在位置:网站首页 / 干部工作

旌德县孙村镇:锻造村级干部队伍“后备军”

发布时间:2023-10-30 14:35:47 编辑: 孙村镇 访问次数:3285 字体大小:

 

近年来,孙村镇聚焦“选、育、用”等关键环节,强化村级后备干部选拔培养使用,进一步激活村级后备干部干事创业的“源头活水”。目前,孙村镇6个村均已配备2名年轻后备干部,形成一支素质优良、结构合理的“后备军”,极大缓解了村组织后继乏人的难题。

严把“选人关”,选拔维度,确保后备干部质量。一是明确标准导向。制定下发《孙村镇关于开展村级后备干部培养工作的通知》,突出政治素质、年龄结构、学历要求,把德才兼备、群众公认和有发展潜力作为根本导向,明确村级后备干部基本条件、主要来源和确定办法。二是灵活选拔渠道。注重从本村的致富带头人、退伍军人、企业家、回乡高校毕业生等农村优秀人才中选拔,广开门路吸收优秀人才,选优配强村级后备干部队伍。三是严格推荐程序。各村在充分摸排的基础上,通过个人自荐、党员群众推荐、组织推荐等方式推荐不少于2名后备干部建议人选,经村级党组织讨论同意后,上报镇党委审核,不断充实村级后备力量,为农村基层组织输送新鲜血液。

搭好“育人桥”,拓展培养宽度,提高人素质能力。一是开展常态培训。制定村级后备干部培训方案,每半年至少举办一次专题培训,从党建、经济、农业农村等方面进行业务培训,同时鼓励后备干部通过函授、自考等途径,继续参加学历提升教育,着力增强队伍年轻化、知识化、专业化程度。二是坚持导师帮带。对照培养目标,健全“1+1”、“1+N”帮带培养制度,实现“定人帮带、以带促学”,由村两委干部成员担任帮带联系人,既传知识也提能力,既带思想也带作风,同时开展经常性谈心谈话,互相交流提升。三是强化实践锻炼。安排村级后备干部参与村级日常事务管理,强化产业发展、乡村振兴、信访维稳等重点工作、重大项目的一线锻炼,全面熟悉村级各项事务,积累工作经验,不断提高后备干部统筹协调、处理具体问题和应对复杂局面的能力。

下好“用人棋”,优化管理深度,实现干部德才配位。一是搭建成长舞台。采用梯度培养措施,先给舞台、后给位子,先挑担子、后给身份,对能力突出、群众认可度高的,在调整村级班子时优先考虑,做到关键时候用得上、顶得住。二是严格考核评估。如实记录后备干部在教育培训、实践锻炼等过程中的现实表现,每年从政治思想状况、政策理论水平等方面进行民主评议、考核评估,考察结果作为后备干部培养、使用、调整的依据,不断激发后备干部干事创业激情。三是坚持动态管理。镇党委结合年度考察情况,对村级后备干部实行从严管理、动态调整。将有违法违纪行为、作风不好、群众反映强烈的后备干部及时调整出去,把其他优秀人才补充进来,做到有出有进、出进结合,确保后备干部队伍数量、质量相对稳定。

 

扫一扫在手机打开当前页