您当前所在位置:网站首页 / 干部工作

旌德县科协:党建引领科普工作高质量发展

发布时间:2024-05-09 15:35:41 编辑: 县科协 访问次数:4528 字体大小:

 

县科协始终坚持党建带科普、科普促党建的工作思路,找准党建与业务工作深度融合的切入点,通过发动党员队伍深入一线为群众提供培训、邀请专家教授线上授课、探索“科普+基层治理”模式,推动科普工作高质量发展。

党员队伍一线培训。组织科普志愿服务队伍,鼓励党员发挥先锋带头作用,入村进校为基层群众开展各类科普知识讲座、有奖竞答活动10余次,为乡村科技志愿者颁发“市级优秀科技志愿者”荣誉进行表彰,增强科技工作者参与科普工作的获得感;积极发挥科技特派员作用为基层群众开展农技知识咨询解答服务,为群众解答种植技术、农产品质量安全、秋季病虫害防治等方面知识,打通了科技服务群众“最后一公里”。

专家教授现场授课。以提升青少年科技创新能力为目标,邀请中国科学技术大学地球和空间科学学院许明月博士开展大气科学的“数字革命”专题科普讲座;邀请中国科技大学副教授、博士生导师丁兆君同志为中小学生作了一场题为《邓稼先与中国核武器研制》的专题科普报告;组织学生参观气象科普馆,发放科普知识宣传手册,有效地培养我县青少年中小学生“讲科学、学科学、爱科学、用科学”的良好氛围。

科普助力基层治理。县科协牢固树立我为群众办实事的意识,贯彻落实《关于进一步加强新时代基层科协工作的意见》,加强镇科协、企业(园区)科协、村(社区)科普小组、农技协“四有一落实”建设,建立日常工作制度和机制,通过与乡村、社区科普e站紧密联系,在聚焦食品安全、防灾避险、卫生健康等民众关心的重点领域上,开展各项科普宣传活动。引导群众广泛下载科普中国APP,可使用手机随时随地了解和学习疫情防控、安全用电、文明出行、防邪教等科普知识,有效为到站群众提供科技服务,不断扩大科技科普服务覆盖面。

 

 

扫一扫在手机打开当前页