您当前所在位置:网站首页 / 干部工作

县委党史地方志室:“四注重四提升”打造过硬干部队伍

发布时间:2024-06-28 16:05:55 编辑: 县委党史地方志室(县档案馆) 访问次数:248 字体大小:

 

县委党史地方志室紧紧围绕史志档案干部能力提升,从四个方面精准发力,提升党员干部四项能力,着力打造政治过硬、业务过硬、能力过硬、廉政过硬干部队伍,为全县史志档案工作高质量发展提供有力的人才保证。

一、注重理论学习,提升政治定力。始终把政治理论学习放在首位,将政治理论学习抓在日常、严在经常,形成了浓厚的学习氛围,为争做忠诚干净担当的新时代优秀史志档案干部打下扎实的政治理论基础。上半年,开展“三会一课”学习30次、主题党日活动6次、交流研讨5次、专题民主生活会和组织生活会各1次,常态化、制度化开展组织活动。将政治理论学习成果转化为提振干部精神、科学谋划工作、破解业务难题的积极动力。进一步引导史志档案干部在学习中加强自身理论建设,提升知识储备水平,提升政治定力。

二、注重创新方式,提升业务能力。制定印发《中共旌德县委党史和地方志研究室(旌德县档案馆)2024年工作要点及责任分解》,聚焦主责主业,列出党史研究、志鉴编纂、资料征集、宣传教育等重点工作责任分工,制定具体时间节点,实行量化管理,切实加强干部日常管理,提高工作效率。加强业务培训教育和交流总结,开展领学辅导、研讨交流,分管领导每季度对学习开展情况进行讲评,营造人人讲业务、比业务、精业务的良好氛围。借助周例会,围绕旌德年鉴、党史三卷、红色档案资源、党史宣传教育等工作,由业务骨干总结交流业务知识,使每名干部全面熟悉史志档案系统各项工作。健全工作制度,建立周计划、旬汇报、月总结、季督查的工作机制,实时把握工作进度,有效提升业务能力。

三、注重实战练笔,提升写作能力。把提高史志档案干部写作能力作为加强自身建设的重要举措,坚持学练结合、以学促干。以“学”为先打基础,利用工作例会、“三会一课”、主题党日等途径,开展集中学习,提高个人理论知识储备和文字功底。以“练”为本强能力,注重日常写作实践锻炼,把勤写勤练作为提升写作能力的根本方法,及时给史志档案干部“压担子、交任务、促练笔”,每周安排各股室围绕业务开展和全县中心工作,高质量撰写1篇以上工作信息,构建人人“比学赶超”的写作环境。

四、注重求真务实,提升廉政能力。认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,开展专题党课,进一步增强党员干部的纪律意识和规矩意识。坚持以案示警、以案为戒、以案促改,组织干部职工观看《扭曲的亲情》《不良嗜好毁终生》《纸上人生》《清风竹梦》等廉政警示教育片,提高党员干部党性修养。引导党员干部做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心、内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

 

扫一扫在手机打开当前页