您当前所在位置:网站首页 / 人才之窗

县委党史地方志室:用好“三个实招”抓实人才工作

发布时间:2024-06-28 16:08:05 编辑: 县委党史地方志室(县档案馆) 访问次数:244 字体大小:

 

人才工作是一项大的社会系统工程。抓好人才队伍建设工作,必须坚持和实现党管人才,不断创新党管人才的方式和方法,切实用好招才引智、人才培育、平台搭建三个实招,把人才工作提高到一个新水平。

一、注重招才引智,不断壮大人才队伍。为应对史志档案人才“退休潮”“青黄不接”现象,近年来,县委党史地方志室积极谋划、公开考录紧缺人才,退休5人、解聘1人、新录用参公管理人员5人,着重完善和优化人才队伍结构。新录用人员中,招募“三支一扶”人员2名,高校毕业生2名,国企工作社会人员1名,专业涉及设计类、汉语言文学类、档案学、会计学等,更好地满足单位业务发展和人才层次需求。以作风建设为抓手,加强对青年人才的政治和党性锻炼,同时加强业务培训,促进队伍整体素质提高。开展“青年干部上讲台”活动,强化实践锻炼和风采展示,引导青年人才补短板、强弱项、固根基,不断提高政治素养和专业能力。

二、注重人才培育,不断提高人才能力。一是加大培训力度。采取集中短期培训、专题研修、跟班学习等方式对单位新进人员进行了岗前和岗后的培训。支部通过理论学习、党团活动,引导青年人才向党组织靠拢,吸纳1名团员青年,确定为入党积极分子并进行培养教育和考察。畅通人才参与主要业务的途径,让青年人才挑起志鉴编纂、党史宣教、档案管理业务大梁,激励他们加强史志档案学术研究与业务提升。做实做细每季度“堡垒工程”申报及党员“先锋工程”积分制管理工作,开展红榜表扬4次、谈心谈话5人次。通过精心培育,各类人才崭露头角,1人当选安徽省档案学会理事并入选安徽省档案学会首届“皖美兰台人”,1人在全市史志系统微党课比赛中荣获二等奖。

三、注重平台搭建,不断激发人才活力。发挥县级就业见习基地作用,为大学生暑期社会实践提供平台,参与宣城市“扬帆计划”,提供2024年大(中)专院校学生来(在)旌开展暑期社会实践工作岗位,设置“兰台红书柜”红色讲解员实践岗位,参与红色宣讲、展厅参观接待、志愿服务等工作。积极发挥旌德县红色记忆展示厅“红色教育阵地”作用,接待安徽师范大学、安徽信息工程学院、福建师范大学等高校近100名大学生暑期“三下乡”社会实践调研活动。为来(在)旌优秀人才提供社会调研、见习实习、暑期实践等研学服务,积极发挥爱国主义教育基地、就业见习基地、红色文化传习所等平台保障作用。

 

扫一扫在手机打开当前页