您当前所在位置:网站首页 / 人才之窗

兴隆镇:党建引领人才驱动,赋能乡村振兴

发布时间:2024-07-02 09:03:04 编辑: 兴隆镇 访问次数:970 字体大小:

  近年来,旌德县兴隆镇坚持以党建引领人才驱动乡村振兴,通过健全人才服务制度,抓好人才培养储备不断夯实人才基础,并科学利用人才资源,为乡村经济发展、基层治理等领域提供人才保障。
  建立健全人才制度。完善人才信息库,充分摸排本土人才资源,在本土乡贤、返乡大学生、退伍军人等人才库的基础上,加大对在外成功企业家、专业技术等人才的摸排力度,通过乡贤引荐、亲友访谈等方式,进一步扩大本土人才库的深度和广度;坚持党管人才,严格落实党员干部联系服务人才制度,班子成员定期走访联系本土企业家,在国庆、春节等外地乡贤集中返乡时期,积极开展“乡贤恳谈会”活动,不仅为乡贤提供交流合作的平台,也为乡友回乡投资创业打好感情基础。
  做好做足人才储备。各村围绕发展需要设置大学生见习岗,引导返乡毕业大学生在村就职锻炼,为村级后备干部做好资源储备,目前已安排两名毕业返乡大学生到村就职,储备后备人才10名;组织开展本土企业人才招聘会,整合本地岗位信息,方便待业人群就近就业;开办就业创业技能培训班,整合专业技术人才、返乡创业人才等师资力量,讲授就业技能,传授创业经验,每期培训班参训人员达200人次,为乡村振兴培养储备充足人才。
  用巧用活人才资源。引导投资创业,借助乡贤力量推动本地特色产业发展,通过乡村小喇叭,交流座谈会等形式广泛宣传。如,通过艺术乡村建设的广泛宣传、积极造势,引导本土企业家创办民宿产业,补齐本地文旅产业短板,并通过发展民宿产业带动附近群众打开农产品销路;着力引智引资,积极联系在外人才,开展招商推介活动,鼓励在外乡贤回乡创业,提供招商线索,通过以商招商,成功引入悠然谷、天演位移等项目在兴隆落地;开展就业创业培训,以乡贤恳谈会为载体,引导本地致富带头人、创业成功人士为返乡大学生讲述创业经历,介绍本土企业,引导本土大学生返乡就业创业。

扫一扫在手机打开当前页