您当前所在位置:网站首页 / 基层党建 / 党建综合

全省加快建设农业强省全面推进乡村振兴工作会议召开 储德友、吴忠梅等在旌德分会场参会

发布时间:2023-04-27 08:45:16 编辑: 县融媒体中心(县广电台) 访问次数:1660 字体大小:

1.png

  4月25日下午,省委、省政府在合肥召开加快建设农业强省全面推进乡村振兴工作会议。省委书记韩俊出席会议并讲话。他强调,要把深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对安徽农村改革发展作出的重要指示精神作为主题教育的重要内容,坚定不移走具有中国特色、富有安徽特点的乡村振兴之路,坚持农业农村优先发展,加快农业强省建设步伐,在全面推进乡村振兴上走在前、作示范,为加快建设农业强国作出安徽更大贡献。

  省委副书记、省长王清宪主持会议。省政协主席唐良智,省委副书记程丽华出席会议。省委常委,省人大常委会、省政府负责同志出席会议。

  会议以电视电话会议形式召开。省辖市市委书记,省委农村工作领导小组成员单位党组(党委)主要负责同志在主会场参会,各省辖市、县(市、区)设分会场。

  县领导储德友、吴忠梅、张军等,县直各单位、各镇主要负责人在旌德分会场参加会议。

  会上,与会人员重温了习近平总书记在农村改革座谈会上的重要讲话精神,凤阳县小岗村、省委农办、省农科院、阜阳市、六安市、芜湖市、黄山市、马鞍山市先后作了交流发言。

  韩俊在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记就做好“三农”工作发表了一系列重要论述,科学回答了农村改革发展的重大理论和实践问题,特别是对安徽农业农村工作多次作出重要指示,提出明确要求,为我们做好新时代“三农”工作提供了根本遵循。省委、省政府牢记嘱托、感恩奋进,把解决好“三农”问题作为“重中之重”,推动农村改革发展各项事业取得长足进步,为全面建设现代化美好安徽提供了有力支撑。

  韩俊强调,当前,安徽正处于从农业大省向农业强省迈进的关键时期,也处在全面推进乡村振兴的关键阶段。要把重农抓粮放在重中之重位置,切实增强责任感、使命感、紧迫感,响鼓重锤地抓,真刀真枪地干,勇当新时代深化农村改革的排头兵,勇当保障国家粮食安全的主力军,勇当农业强国建设的先行省,在全面推进乡村振兴上走在全国前列。

  韩俊强调,要坚定不移走质量兴农之路,全面提升农业综合效益和竞争力。坚决扛稳保障国家粮食安全重任,层层压实耕地保护责任,加快高标准农田建设,推进种业振兴,强化农机装备支撑,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农业全面提质增效,打造长三角乃至全国有重要影响力的“大粮仓、大厨房”;深入推进农业供给侧结构性改革,突出绿色化、优质化、特色化、品牌化,坚持种养一块抓、粮肉一块抓、头尾一块抓,推动农产品加工业提质增效,谋划推进肉牛产业高质量发展工作,做大做强徽派预制菜产业,下大力气做好“粮头食尾”“畜头肉尾”“农头工尾”增值大文章;大力发展乡村旅游,培育壮大民宿经济,打造长三角休闲旅游的“后花园”。要坚定不移走城乡融合发展之路,不断提升农业农村现代化水平。把县域作为城乡融合发展的重要切入点,深入实施乡村建设行动,谋划“升级版”政策举措,全面改善农村生活条件;强化“人、地、钱”等要素保障,加强乡村人才队伍建设,加大“三农”多元投入,既建设繁华的城市,也建设繁荣的农村。要坚定不移走乡村绿色发展之路,打造生态文明建设安徽样板。加强农业生态保护修复,抓好长江十年禁渔、巢湖综合治理、新一轮林长制改革等工作,持续推进农业面源污染防治。要坚定不移走共同富裕之路,加快强村富民进程。认真抓好巩固拓展脱贫攻坚成果、促进农民增收等重点工作,不断增进群众福祉;持续深化新阶段农村改革,坚持“把稳方向、守住底线”,扎实做好第二轮土地承包到期后再延长30年等工作,充分尊重农民意愿,把握好改革时度效,增强群众获得感。要坚定不移走乡村文化兴盛之路,焕发乡风文明新气象。坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,加强农村精神文明建设,办好中国农民丰收节全国主场活动;传承发展优秀乡土文化,从更高层面加强徽文化研究、保护和发展工作,全面推进传统村落保护,留住乡亲、护住乡土、记住乡愁。要坚定不移走乡村善治之路,不断提升乡村治理现代化水平。强化农村基层党组织政治功能和组织功能,完善推广积分制,深化平安乡村建设,加快构建充满活力、和谐有序的乡村社会。

  韩俊强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。要抓好“三农”工作责任落实,各级党委和政府要坚持工业农业一起抓、城市农村一起抓,把农业农村优先发展要求体现到各个方面,把乡村振兴真正变成“一把手工程”。要抓好农业农村机构改革工作,实现机制更顺畅、结构更合理、运转更高效。要打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  王清宪在主持会议时指出,全省各地各部门要认真贯彻会议精神,按照坚定不移走具有中国特色、富有安徽特点的乡村振兴之路的部署,深入谋划农业农村高质量发展务实举措,细化工作任务,确保精准落实。要压紧压实责任,全面落实“四个优先”,完善政策支持体系,推动更多要素资源向“三农”领域倾斜,加快安徽从农业大省向农业强省跨越。

扫一扫在手机打开当前页