您当前所在位置:网站首页 / 人才之窗

旌阳镇:“引育”结合,一体激发人才动能

发布时间:2023-10-31 14:43:49 编辑: 旌阳镇 访问次数:4033 字体大小:

 

今年以来,旌阳镇立足本镇发展实际,着眼未来发展需求,以聚智引才、培养育才、教育引导为抓手,努力打好人才振兴“组合拳”,做到“聚才”有力、“生才”有道、“理才”有方,为走出一条“工业做强、商贸做大、农业做优、城区做美”的镇域经济和社会事业发展新路提供了坚强的人才保障。

聚智引才,凝聚人才招引“向心力”。健全引才机制,将人才振兴纳入镇党委乡村振兴总体部署,完善引才引智工作机制,选优配强人才工作队伍,全面了解镇内人才队伍现状,建立乡村两级优秀人才信息库,将人才按照行业、学历等条件进行分类入库。搭建合作平台,邀请安徽大学、上海外国语大学等高校师生团队以及相关顶尖咨询机构人员实地开展暑期调研、项目咨询,围绕凫山艺术乡村建设、高端休闲、电子商务等方面,为乡村振兴和民生福祉建设建言献策。拓宽引才渠道,通过参加“桑梓行”人才活动、节假日送上祝福、慰问亲属等方式方法,系好乡情纽带,促进人才回流、乡情相融。

培养育才,构建人才发展“培养仓”。推行人才“双选”机制,促进人才资源合理配置。根据个人意愿、专业特长和岗位需求,结合健康、物流、农技、水利等项目确定合适岗位,释放人才成长空间,发挥人才最大作用。以群众需求为导向,通过镇村干部结对、“一对一”帮扶培养、专家带教等方式,培养选育农村工作中有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民和“四带”(带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富、带头为民服务)的乡土人才,先后培育县级以上农业龙头企业、农民专业合作社负责人30名。

培训引导,设立主题教育“练兵场”。结合主题教育工作,镇党委开展书记“上党课”,实行“书记讲给书记听”,并针对村、社区和非公企业党组织书记开展轮训,在聆听党性教育、感受思想熏陶时,注重将乡村振兴、基层治理和经济发展等各项工作经验传授各位党组织书记。截至目前,已开展讲党课和书记轮训4次。流动党员是主题教育工作的重点人群,也是优秀的在外人才,镇村工作人员为在外流动党员寄送学习书籍、交流学习心得时,一并与他们聊聊家乡的发展,引导他们返乡创业或者就业,为家乡的发展贡献一份力量。

 

扫一扫在手机打开当前页