您当前所在位置:网站首页 / 基层党建 / 党建综合

云乐镇:党建引领“小网格” 推动基层“大治理”

发布时间:2023-11-17 08:23:55 编辑: 云乐镇 访问次数:470 字体大小:

  近年来,云乐镇以党建引领“多网合一”为契机,推广“党建+网格化”模式,构建覆盖全面、配置合理、服务高效的网格化管理服务体系,实现“小网格”凝聚基层治理“大合力”,做到小事不出格、大事不出网,不断提升基层治理成效。
  党建引领,织密“红色网格”。持续发挥党建引领作用,增强党在网格中的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,做到将党员下沉到网格,形成党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,充分发挥、干部力量充分下沉的良好局面,当好群众的服务员、调解员、巡查员、宣传员,高效解决群众的“急难愁盼”问题,把小小网格变成群众工作最前端的哨岗,让网格“小”服务换取群众“大”满意。同时,通过网格示范带头作用,引导网格内群众自觉参与网格化管理,保证网格化管理对社会治理起到积极的作用,激活“末梢神经”,让“小网格”发挥“大作为”,真正把党建优势转化为农村治理优势,推动基层治理提质增效。
  多网融合,优化“服务网络”。深入推进“多网合一”,统筹党建和政法综治、民政、信访、文明创建等涉及社会治理的所有管理服务事项,打造集基层党建、宣传教育、信息采集、矛盾化解、文明创建、安全防范、服务代办、公共服务等功能为一体的“一张网”,实现“多网合一、一网多能、全域覆盖”。目前,云乐镇以镇域、行政村、村民组为基础,建立“4+N”网格管理体系和“1+1+X”基础网格力量体系,选优配强网格长和网格员,组建44人的网格员队伍,明确网格员工作职责,落实“月例会、季研判”等制度,今年以来,共计召开网格员会议50次,其中培训会12次,网格管理形势研判会15次。
  考核奖惩,增强“质效合一”。制定《网格工作事项清单》,确定网格内工作内容,明确网格指挥长、网格长、网格指导员、网格警务员、网格法务员、网格员工作职责,要求网格员定期开展信息采集、巡查走访、政策宣传、隐患排查矛盾纠纷调解等各项工作,及时为群众排忧解难。将网格员日常工作开展情况等纳入考核管理,与工资挂钩,根据重点工作完成率、群众知晓率、满意度等多方面,采取月督察、季考评、年总评等方式对网格工作履职情况进行考核,确定“优秀、良好、合格”等次差异化予以补助,做到“做多做少不一样”“做好做坏不一样”“什么不做就清退”,进一步推动网格力量履职尽责。

扫一扫在手机打开当前页