您当前所在位置:网站首页 / 基层党建 / 党建综合

宣城旅游学校:“三聚焦”引领学校高质量发展

发布时间:2023-11-20 15:39:14 编辑: 宣城旅游学校 访问次数:416 字体大小:

为深入推动党建引领与教育工作“双融合、双促进”,宣城旅游学校聚焦政治、党支部、党员“三引领”,紧扣立德树人、铸魂育人、以德化人,不断以高质量党建引领教育事业高质量发展。

一、聚焦政治引领,把牢立德树人总方向。学校始终把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,牢牢把握立德树人育人方向。一是锤炼政治定力。把深入开展学习党的二十大精神作为当前首要政治任务,通过“三会一课”、理论学习中心组研讨、教职工政治学习等深入学习研讨,做到多思多想、学深悟透,不断强化理论武装增强政治定力。二是强化师德师风。积极将立德树人贯穿到学校课堂教学全过程,严格落实“所有课程都具有育人功能、所有教师都负有育人职责”的要求,将各种思政元素有效转化为育人优势。三是坚定理想信念。将理想信念教育作为思政课教学的首要任务,把思政课与德育、爱国主义教育、革命传统教育等有机结合,厚植学生爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感,引导学生“系好人生第一粒扣子”。

二、聚焦党组织引领,夯实铸魂育人基本盘。充分发挥党组织政治核心作用,通过建立党管教育教学3项机制,筑牢铸魂育人堡垒。一是建立党管教育教学机制。严格落实党组织领导的校长负责制,凡是涉及学校改革发展稳定及教育教学、行政管理中的“三重一大”事项决策,实行党组织集体研究决策,使学校党组织真正成为把牢办学方向、主导意识形态、维护各方权益、引领学校发展的坚强政治核心。二是健全“双培养”机制。健全把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成骨干的“双培养”工作机制,结合集中学习、专题辅导、外出培训、交流研讨等,让一批优秀党员成长为能实践、善研究、懂创新的骨干教师,把一批骨干教师培养成为思想进步、作风扎实、业务精良的优秀党员。涌现出了一批党员教师先进典型,其中党员教师中获省市县教坛新星7名;市、县学科带头人3名;市、县骨干9名;市县师德标兵、先进个人6名;县优秀班主任2名。三是建立党建带团建机制。把学校的德育工作、师德师风建设、党风校风建设、共青团、教代会等工作与党的建设紧密融合,通过组织社团活动、邀请专家进校园、文艺演出、主题演讲等方式,全力培养听党话、跟党走的优秀后备力量。

三、聚焦党员引领,抓实以德化人发力点。充分发挥党员教师先锋模范作用,积极开展“党员带动、名师引领、骨干先行”活动,让党员从“助力”成为“主力”。一是推行名优教师队伍建设。实施党员名师计划,推进教师队伍梯队发展,推动党员教师带头上公开课、示范课、参加课题研究、参加技能大赛等,引导党员教师在理想信念和教育教学业务两个层面发挥先锋模范作用,学校各项工作均取得优异成绩,社会认可度不断提高;对口高考本科达线率稳居全省前列,近五年已有169名学生被本科院校录取;学生技能大赛近年来获国家、省市级奖项130余人次,其中获国赛二等奖1人次,行业类国赛二等奖2人次,省赛一等奖6人次、二等奖7人次、三等奖8人次,获市赛奖项一百多人,连续四年有学生因技能大赛获国家级奖项或省一等奖被免试保送二本院校, 2022年度目标管理绩效考核考评荣获优秀单位,2023年学校顺利通过省B类学校评估。

 

扫一扫在手机打开当前页