您当前所在位置:网站首页 / 基层党建 / 党建综合

县委编办多举措抓实党纪学习教育

发布时间:2024-05-31 14:49:41 编辑: 县委编办 访问次数:467 字体大小:

党纪学习教育开展以来,县委编办立足机构编制工作实际,教育引导全体党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,强化履职尽责,积极主动作为,扎实推动党纪学习教育稳步开展。

一是精心安排部署,确保党纪学习教育走深走实。办领导高度重视,第一时间召开专题会议,带头深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话指示精神,传达学习中央和省、市、县有关党纪学习教育会议精神,成立办党纪学习教育领导小组,印发《县委编办关于开展党纪学习教育的实施方案》,拟定领导班子及党员干部个人学习计划,进一步明确党纪学习教育目标要求、工作安排,确保党纪学习教育见实效、出实绩。

二是形式灵活多样,确保党纪学习教育入脑入心。一是原原本本学。举办党纪学习教育专题读书班,发放《中国共产党纪律处分条例》纸质版读物,党员干部人手1册,集中学习研读《中国共产党纪律处分条例》,逐条逐章深学细悟并交流心得体会,把党的纪律规矩内化于心、外化于行。二是专题党课学。开展《学习党纪处分条例 营造风清气正氛围》党纪学习教育专题党课学习,帮助党员干部更加深入、透彻、准确掌握“六大纪律”的主旨要义和规定要求,切实提高党员干部党性修养,增强纪律意识。三是警示教育学。组织全体党员干部集中观看以时代楷模李夏同志先进事迹为题材的电影《李夏·在路上》,进一步汲取榜样力量,深化廉洁意识,强化使命担当。四是结合实际学。深化《中国共产党纪律处分条例》理解运用,加强《条例》中第134条关于违反机构编制纪律处分规定的学习教育,着力在真抓实学上下功夫,牢固树立“机构编制工作无小事”意识,切实把党纪学习教育学习成果转化为推动全县机构编制工作高质量发展的实际行动。五是融入日常学。将党纪学习教育与“三会一课”相结合,不断丰富学习形式。充分利用网络媒体,通过微信群、朋友圈等社交媒体转发党纪法规知识,结合正反面典型案例,用“身边事”警醒“身边人”,进一步强化党性教育和典型教育效应。

三是坚持以学促干,确保党纪学习教育见行见效。坚持把发挥机构编制服务保障大局作用作为检验学习教育成效的标尺,严格落实《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党机构编制工作条例》要求,严把“审核关”,严格执行编制前置审核机制,完善进人审核制度,有效杜绝机关事业单位超编进人、违规用编进人、不按政策进人等现象。开展机构编制监督检查,及时查纠机构编制违规违纪违法问题,及时更新维护实名制数据库,着力构建强有力的机构编制预防体系,实行机构编制事项审批、使用、执行情况全过程监督检查,强化机构编制刚性约束,坚决杜绝业务领域违法违规违纪问题发生,真正做到学以致用。(县委编办)

扫一扫在手机打开当前页