您当前所在位置:网站首页 / 基层党建 / 党建综合

兴隆镇:夯实基层党建“三力” 激发社会治理活力

发布时间:2024-06-03 15:02:54 编辑: 兴隆镇 访问次数:367 字体大小:

为进一步强化党建引领基层社会治理,提升基层治理参与度和群众满意度,兴隆镇坚持以网格化管理为支撑,从创新基层治理的角度出发,整体统筹、多方联动,推动党建工作向纵深发展,奋力走出基层治理“新路径”。  

发挥镇级“领治”功能,提升基层治理“带动力”。兴隆镇在基层治理中始终实行以上率下、逐级带动的工作方式,严格落实镇领导班子成员带头开门接访、下村走访,深入了解村情民意,及时回应解决群众反馈问题。依托“三会一课”等开设基层治理相关课程,将基层治理经验丰富的镇村干部请上讲台,组织外出学习先进经验,切实增强镇村干部在乡村治理工作中的能力和水平。党建指导员以督导支部主题党日、与非公支部书记谈话等形式,深入了解企业发展情况和存在的问题,在落实上级政策时,做到“有针对、有重点、有时效”。  

培养村级“主治”力量,强化基层治理“感召力”。充分发挥村“两委”班子成员在基层治理中的雁阵效应,鼓励党员在基层治理中亮身份、树形象、做表率,带头发挥党员先锋模范作用。以“党建+信访”为主线,通过网格化管理,在4个行政村建立23个网格,实行全覆盖,组织27名网格员定期开展困难人员帮扶、环境卫生整治、政策法规宣传等联合服务,以听民意、拉家常、促治理,及时解决群众“急难愁盼”。  

提升群众“自治”水平,增添基层治理“行动力”。在基层矛盾纠纷调处等方面,充分发挥老党员、乡贤、妇女代表等群体作用,积极探索服务群众“零距离”新路径,激活乡村治理动力引擎。依托党群活动服务中心、党员活动室、新时代文明实践站等阵地把思想政治素质高、议事能力强、热心公益事业的群众从“厅堂”请到“课堂”、从“地头”请到“屋头”,选优配强群众调解员队伍,进一步增强乡村治理效能。

扫一扫在手机打开当前页