您当前所在位置:网站首页 / 人才之窗

兴隆镇:聚焦人才资源,为高质量发展“续航”

发布时间:2024-06-03 16:03:44 编辑: 兴隆镇 访问次数:358 字体大小:

近年来,兴隆镇坚持党对人才工作的全面领导,不断健全人才工作机制,着力人才培育,注重人才储备,为乡村振兴事业注入人才活水,有效推动兴隆经济社会高质量发展。  

健全人才工作机制。完善兴隆籍本土人才资源库,实施分类管理,划分专业技术、企业管理、就业创业等多个类别,并按照医疗卫生、教育、农林水等领域建立管理台账,动态更新,目前,人才库共有在册人才一百余名;建立定期联系服务人才工作机制,班子成员常态化走访本土企业家,了解企业发展难题,优化营商环境,村“两委”定期联系兴隆籍在外乡贤,了解其发展近况,介绍本地招商、项目等相关信息;每年召开本土人才新春座谈会,邀请本土企业家、返乡人才和毕业大学生齐聚一堂,为人才搭建交流平台。  

培育建强人才队伍。抓好关键少数,选优配强村“两委”班子队伍,严格按照村“两委”干部补选流程,将思想水平高、群众基础好、业务能力强的本土人才补选为村“两委”,积极引导村“两委”干部提升学历,目前村“两委”干部中大专及以上学历占比达70%,壮大团队整体力量;针对性开展技能培训,运用各村电教远教阵地开展三农主题培训8次,前往田间地头开展现场指导三十余次,围绕民宿运营、文旅融合组织本土民宿业主前往周边地区学习当地的运营策略和创新方法。  

储备充足后备力量。紧盯返乡创业、退伍军人、毕业大学生等优质年轻人才,把返乡人才作为基层组织建设的“力量源”,积极引导返乡人才到村就职锻炼,将其作为村级后备干部培养,各村党组织书记为后备干部的帮带导师,帮助他们适应基层环境,迅速成长;大力开展双培双带工作,注重非公、农村领域的党员发展,将本土企业中的管理层、专业技术人员发展为党员,将农村致富带头人发展为党员,为基层党组织注入“新鲜血液”,更为乡村振兴提供充足动能。

扫一扫在手机打开当前页