您当前所在位置:网站首页 / 干部工作

兴隆镇:坚持“三个聚焦”,培养高素质干部队伍

发布时间:2024-06-12 09:05:55 编辑: 兴隆镇 访问次数:2318 字体大小:

近年来,兴隆镇坚持把干部队伍建设作为推动经济社会发展的基础,以“三个聚焦”为抓手持续推动高素质专业化干部队伍建设。  

聚焦干部教育,夯实理论基础。严格执行“第一议题”制度,全镇各级党组织坚持将理论学习作为各项会议的第一议题,通过会议领学、集中培训、交流研讨等形式,引导党员干部学深悟透,有效淬炼干部思想,切实提高党员干部的政治站位和政治能力,今年以来,开展党委理论学习中心组学习6次,组织党员干部集中培训30余次,开展交流研讨60余人次,参训党员达800人次;通过各村党员电教远教站点,抓实村“两委”干部、党小组长、网格长等农村党员干部的教育工作,每月开展视频教学,集中观看电教片,典型案例等;严格执行党委书记及班子成员党建工作联系点制度,班子成员每周前往所联党组织传达会议精神,指导开展工作,协调解决问题,全面提升党员干部的政治素养和理论水平。  

聚焦干部管理,激励实干担当。注重干部管理培养,针对每年新进干部,建立一对一帮带机制,所在站所负责同志对新入职干部手把手指导业务工作,经常性开展谈心谈话,关心并帮助干部迅速成长;注重实干导向,在基层党建、乡村振兴、农业农村等一线关键岗位培养、淬炼干部,提升干部的综合能力,树牢“有才有为有位”工作理念,优化日常绩效考核,运用考核结果推动干部能上能下,对实绩突出、表现优异的干部优先提拔晋升,对于不作为、慢作为的干部进行约谈和岗位调整;实施党员和发展党员“先锋工程”,根据党员干部参与组织生活、发挥先锋作用和工作实绩对每名党员干部进行打分,并将年终评分结果作为年度评优的重要考评依据,进一步激励干部担当作为。  

聚焦干部监督,筑牢拒腐防线。坚持以制度管人,制定下发《兴隆镇管理制度汇编》《廉政手册》,督促党员干部学习制度,遵守制度,依制办事,定期组织党员干部学习《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,引导党员干部围绕六项纪律开展集中交流研讨,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪;常态化开展警示教育,观看《扭曲的亲情》《清风竹梦》《不良嗜好毁终身》《纸上人生》等警示教育片,通过身边事教育身边人,通过反面典型案例引导干部知敬畏、存戒惧、守底线;全面推进从严治党。坚持对违纪违法“零容忍”,狠抓重点领域和重点环节,针对执行制度不严、工作纪律松散等行为,严肃依纪依规依法查处,在全镇营造风清气正的政治生态。

扫一扫在手机打开当前页