您当前所在位置:网站首页 / 干部工作

庙首镇:“选、育、用”建强镇村干部队伍

发布时间:2024-06-13 15:09:30 编辑: 庙首镇 访问次数:2295 字体大小:

 

 

近年来,庙首镇聚焦抓党建促乡村振兴,以“党建+人才队伍建设”模式,着力打造一批素质优良、能力突出、作风过硬、群众认可的乡村振兴队伍,促进镇村干部能力素质提升,助推庙首镇高质量发展。

拓宽视野“选”。以村“两委”换届为契机,庙首镇打破身份、地域、职业界限,注重从致富带头人、农民专业合作社负责人,退役军人、意愿返乡大学生等人员中培养选拔引进村党组织书记。如2021年村“两委”换届,东山村秦钱富作为致富带头人高票当选东山村书记、祥云村吕秋柏作为优秀退役军人高票当选祥云村书记。经过几年工作时间,群众整体认可度较高。同时,积极探索跨村任职,因东山村后备干部储备较少,镇党委统筹考虑,从庙首社区选配了一名退役军人到东山村进行跨村任职,有效破解了村“两委”干部“后继乏人”等问题。强化实践磨炼。我镇庙首社区、里仁村率先开展后备干部提前“上岗”工作,让后备干部熟悉重点业务,在实践中进一步提高后备干部真抓实干的能力。

强化内功“育”。搭建一线干事平台,通过组织选派、干部自荐等方式让干部到发展一线、矛盾一线历练打磨。实施领导干部“火车头”行动,推行“干部专班+重大项目”机制,如正在全力推进的佰世达项目,领导班子成员挂点服务“一对一”结对帮带,两个月如期完成征地各项工作。创新开展青年干部“上讲台”活动,以庙首镇特色“茶香书吧”为载体,全年组织镇机关年轻干部集中学习党的先进理论知识、开展谈心谈话、教育培训等活动30余次,不断提高镇村干部综合素质能力。积极打造拓展“三微”行动为民服务等品牌,做实群众“面对面”工作,如群众办理事项形成闭环管理,要求干部分类建立台账、一办到底。

激励保障“用”。持续健全一线考察识别干部机制,结合乡村振兴、经济发展和安全生产等基层一线重点难点工作,延伸考察链条,丰富考察方式,真正把想干事、能干事、干成事的干部精准识别出来,对表现突出的优秀镇村干部予以激励。严格落实省市县委关于村干部队伍保障相关要求,保障落实村干部绩效报酬发放,扶持各村发展壮大村集体经济,积极兑现村级办公经费和村干部薪酬待遇,把对村考核作为激励村干部干事创业的有效抓手。

 

 

扫一扫在手机打开当前页