您当前所在位置:网站首页 / 干部工作

孙村镇:念好“三字诀”加强村级 后备干部队伍建设

发布时间:2024-06-14 08:04:32 编辑: 孙村镇 访问次数:2304 字体大小:

近年来,孙村镇高度重视村级后备干部队伍建设,在“育、用、管”上下功夫,不断提升后备干部服务基层、服务群众的工作能力,村级后备干部队伍综合素质有效提高。

强化学习培养,念好“育”字诀。详细掌握在职村干部年龄结构、知识层次和发展需要,制定后备干部具体申报及配备规划,确定培养数量,积极鼓励发动人员进入后备干部梯队。同时制定村级后备干部培训方案,每半年至少举办一次专题培训,从党建、经济、农业农村等方面进行业务培训。有针对性地给后备干部交任务、压担子,提前接受“岗前”培训,干好“岗上”工作,力争将良好的工作方式和工作规范带到村级岗位上,让后备干部更好地适应和服务农村工作。

强化实践锻炼,念好“用”字诀。按照“能进能出、动态调整”的原则,健全后备干部档案管理制度。对符合标准的继续培养,对不适合的人选及时动态调整,有效确保村级后备干部队伍整体活力。坚持“因材施教、定向培养”,为村级后备干部提供更多参与决策、服务群众、解决问题的机会,引导村级后备干部参与到乡村振兴、征地拆迁、调解矛盾等工作,有效促进村级后备干部成长成才。

健全考评机制,念好“管”字诀。按照“从严管理、动态调整”的原则,对后备干部实行年终考核。如实记录后备干部在教育培训、实践锻炼等过程中的现实表现,每年从政治思想状况、政策理论水平等方面进行民主评议、考核评估,考察结果作为后备干部培养、使用、调整的依据,不断激发后备干部干事创业激情。在后备干部选拔任用上,坚持“两优先”,即在同等条件下优先使用优秀后备干部,“两委”班子有空位时优先考虑。

扫一扫在手机打开当前页