您当前所在位置:网站首页 / 人才之窗

庙首镇:“引留用”三字诀 注入乡村振兴新活力

发布时间:2024-06-14 09:56:35 编辑: 庙首镇 访问次数:2310 字体大小:

 

 

近年来,庙首镇坚持党建引领,深入挖掘人才资源,通过引才、留才、用才,同向推进党建与人才工作“双融合”,激发发展新活力。

确保“引”得来。充分发挥驻上海流动党支部在外优势,做好人脉资源对接,每年发放在外成功人士一封信、举办庙首镇在外乡贤新春联谊会,为庙首发展建言献策,并帮助提供有效招商信息。2023年,我镇共计梳理有效招商线索11条,充分发挥庙首“交通便利的区位优势、扩权强镇的政策优势、生态丰富的资源优势”,工业、农业、文旅等多领域招商齐头并进,成效显著。全年新招引10亿元项目1个,亿元以上项目2个,千万元以上项目4个,招商项目招引总投资预计达16.8亿元。

确保“留”得住。定期召开项目工作推进会议,对于项目中的难点、痛点、堵点进行调度,推进项目落地。扎实开展“四送一服”工作,完善《庙首镇2023年关于全面建立庙首镇干部联系包保企业工作制度》,对镇域规上企业、重点培育扶持、重点纳税等28家公司全部纳入包保联系范围,实行镇企结对,力争帮助企业和群众快办事、好办事、办成事,当好“店小二”,做优“服务员”。2023年,领导班子成员共开展走访企业200余次,累计为企提供各类服务40余次,解决土地要素发展问题10件,释放土地空间350余亩。

确保“用”得好。庙首镇充分发挥各类企业带动作用,以“党支部+企业+职工”“党支部+家庭农场+农户”等方式带动周边农户就业增收,如企业联合党支部、北纬三十度灵芝公司党支部主动为脱贫户、困难群众等提供就业岗位,引导、帮扶、带动有就业意愿的本地村民多形式、多渠道实现就业。同时强化对落地企业和存量企业服务保障,充分发挥龙头企业、优质企业家人脉资源丰富、信息灵敏、联系面广的优势,积极引进战略合作伙伴,大力招引产业链上下游配套企业,以企招企、以企招商,串珠成链,形成招商强磁场。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页