您当前所在位置:网站首页 / 基层党建 / 党建综合

县文旅局:应急广播“村村响” 防汛救灾实效强

发布时间:2024-07-03 09:14:01 编辑: 县文旅局(县广电新闻出版局) 访问次数:907 字体大小:

“当前已进入梅雨季节,强降雨频繁,河道水位易增高,水流将更湍急,为确保你的生命安全,请广大村民朋友们远离河道,严禁在河道边逗留……”。6月梅雨汛期以来,旌德县充分发挥乡村应急广播体系作用,扎实服务于防汛减灾等安全工作,打通气象预警信息发布“最后一公里”。

提高站位,未雨绸缪。及时贯彻落实好防汛应急响应,提前精心谋划,成立防汛应急领导小组,完善管理制度与应急预案,提前备足抢险物资,为防汛救灾工作的开展提供强有力的组织保障。

加强调度,狠抓落实。抽调精干人员成立应急抢修小队,在传输中心机房设专人24小时值守,随时关注应急广播在线率情况,适时发布广播离线点位表。及时安排应急抢修小队抢修因汛期发生水毁、塌方等自然灾害导致的线路损坏数十处、近百处终端离线,有效地保证应急广播系统关键时刻发挥重要作用。

精准传达,发布预警。发挥应急广播精准传达优势,组织乡镇通过应急广播大喇叭,向辖区内村民发布《农村农业防汛广播》、宣传防汛自救措施,提前对地质灾害点、地势低洼地区进行预警提醒,督促村民做好防范,避免财产损失。

目前,全县已启动1个县级平台、10个镇级平台、68个村级平台、共计968个应急广播大喇叭循环播报气象预警、防汛救灾等相关信息,切实增强村民防汛救灾的自我保护意识,为防汛抗灾充分发挥预警、宣传作用。

扫一扫在手机打开当前页