您当前所在位置:网站首页 / 基层党建 / 党建综合

旌德县版书镇:“文明实践+”推动 新时代文明实践走深走实

发布时间:2024-07-08 16:02:12 编辑: 版书镇 访问次数:198 字体大小:

“文明实践+”让理论宣讲“活”起来。“宣讲志愿者十分亲切,就是我们身边的熟人,这样的学习活动,既有轻松的氛围,又能很好地理解理论知识。”日前,在版书镇“黄高峰微课堂”宣讲过程中,群众对这样接地气的宣讲表示认可。

“春风化雨润心田,理论之声进万家。”近年来,版书镇新时代文明实践所坚持把理论课堂搬到群众生产生活现场,充分发挥“黄高峰微课堂”宣讲品牌的作用,聚焦“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”总目标,整合各方资源,聚“村头”、进“地头”,以最直接、最便捷的方式将党和国家惠民惠农新政策及时传达到百姓心中,让新时代文明实践理论宣讲走新更走心,积极引导群众提升文明意识,倡树文明新风。让理论宣讲接地气、更生动,今年以来,累计开展理论宣讲60余场次。

“文明实践+”让志愿服务“动”起来。“以前过节都是和家人一起,这两年有了志愿者,镇里也办了很多活动,过节的氛围浓了,也给我们增添了不少快乐。”版书村村民程大爷感慨地说。

版书镇坚持“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”的工作思路,紧紧围绕“年有计划、季有安排、月有活动”要求,将文明实践与重点工作有机结合,形成以阵地资源为依托、以志愿队伍为基础的新时代文明实践平台。不断壮大基层文化队伍,及时吸纳本地道德模范、“五老”人员等常态“入伍”,推动志愿协同高效;加强志愿服务队伍管理培训,提升志愿服务水平;建立文明实践志愿服务激励回馈机制,吸引更多志愿者扎根、服务基层。该镇坚持以志愿服务为抓手,以群众需求为导向,开展关爱孤寡老人、人居环境提升、政策宣讲等一系列“我为群众办实事”文明实践活动。目前,该镇已组建24支志愿服务队,吸纳志愿者960余人,今年以来累计开展集中性活动10余场、志愿服务活动150余次、为群众办实事11件,累计受益人群达400余人次。

“文明实践+”让乡风文明“新”起来。“村民共同立规章,立好规章记心上……”在版书镇南关村村委会前,《南关村村规民约》格外引人注目。这份村规民约不仅张贴在村里的显眼位置,更深深印刻在每一位村民的心中。近年来,该镇充分发挥党建引领作用,以村规民约为依托,以道德评议为抓手,以积分超市为载体,不断提升村民参与乡村治理的积极性,探索出乡村治理新模式,积极推动乡风文明建设。如今,红白事大操大办的现象已成为历史,取而代之的是喜事新办、丧事简办的新风尚;邻里之间的关系更加和谐,争吵和纠纷明显减少,大家更加团结友爱;村民们的精神文化生活也日益丰富……邻里守望、诚信重礼、勤俭节约的文明乡村正悄然成形,文明逐渐“种”进每一位村民的心田。

下一步,版书镇将聚焦群众需求,用好、管好现有新时代文明实践阵地,因地制宜设计不同活动载体、不同服务项目、不同运行模式,以更接地气、更具活力、更有温度的新时代文明实践活动。

扫一扫在手机打开当前页