您当前所在位置:网站首页 / 干部工作

旌德县科协:强化党建引领 赋能科普建设

发布时间:2024-07-08 16:55:48 编辑: 县科协 访问次数:188 字体大小:

 

今年以来,旌德县科协进一步强化党建引领,以党建带群建,切实发挥党组织在群团组织中凝心聚力的作用,团结引领广大科普、科技工作者,不断开创旌德科普工作新局面。

加强党的建设,充实科普力量。为更好地弘扬科学精神,培育文明新风、传承优秀文化,满足青少年对美好生活的向往,县科协以科普助推“双减”需求为导向,依托新时代文明实践站创新探索党建引领“科普+”品牌项目,扎实开展系列科普为民惠民行动,在提升全民科学素质上展示新作为,推动校园科普知识普及率再上新台阶。

党建带群建,夯实基层科普。聚焦基层科协组织建设工作,结合开展基层科协组织建设,进一步整合科普资源,延长科普工作手臂,在全县10个镇和68个村居、专精特新企业、学会协会成立科协组织,为乡村正常开展科普活动奠定了人才基础。通过镇科协依托党群服务中心、新时代文明实践站所开展科普活动、科技志愿者服务活动、科普中国信息员传播科普信息等方式,全县乡村科普工作有声有色,农村科普公共服务深入人民群众,在打通科普公共服务“最后一公里”的同时,有效提升农民科学素养,助推全县乡村全面振兴。

党建业务融合发展,赋能科普建设。坚持党建引领示范,把党建和业务工作深度融合起来。加快科普基础设施建设,完善基础配套设施,及时维护城镇科普宣传栏(橱窗)的建设和版面更新,建立科普图书阅览室,方便干部群众进行科普图书阅览,开展各项科普活动;实施科普信息化建设,打造“云上科普日”专项行动,通过微信公众号、融媒体等形式推送科普知识,拓宽科普宣传的手段和形式,在有限的条件下全方位促进科普信息化建设;实施科技资源科普化,与县气象局签署气象宣传科普战略合作协议,提高气象科普教育资源的整合和利用,充分发挥科技设施科普功能,促进气象科普事业长久发展。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页