您当前所在位置:网站首页 / 人才之窗

兴隆镇:打造人才高地,谱写高质量发展新篇章

发布时间:2024-05-07 09:17:27 编辑: 兴隆镇 访问次数:3416 字体大小:

近年来,兴隆镇坚持将青年人才队伍建设工作作为推动全镇经济社会高质量发展的重要抓手,牢固树立人才引领发展理念,立足镇域实情,积极探索人才招引、培养、管理、使用等方面的创新做法,为乡村振兴提供人才保障。  

强化组织领导,夯实管理体系。镇党委高度重视人才工作,全面加强组织领导,助推青年人才队伍成长,建立青年人才台账,将青年人才的培养作为年度重点工作内容,建立人才联系帮带工作机制,镇村党组织定期联系辖区内青年人才,了解人才发展意愿,非公党组织指定业务骨干作为青年人才的帮带导师,通过讲政策、授技能、传经验、解疑惑,全方位帮助青年人才成长。  

把好人才关口,壮大人才队伍。聚焦党员发展工作,全面摸排返乡大学生、退伍军人以及农村致富带头人等优秀人才,建立发展党员台账,根据发展党员“先锋工程”管理细则,将非公、农村等一线工作领域优秀人才发展为预备党员,为党组织补充“生力军”;明确人才引入重点方向,持续开展公务员培养、事业单位招录、村“两委”补选等工作,突出选拔培养干部人才的政治标准,不断优化人才队伍结构。  

抓好人才培育,提升综合能力。重视人才队伍综合能力素质提升,常态化开展青年人才头脑风暴会、返乡人才交流座谈会,围绕乡村振兴、基层治理等中心工作,组织人才畅所欲言,培养人才创新思维;注重理论与实际相结合,不定期组织青年人才深入企业、村组、田间地头实践学习,通过要求专家讲课、现场指导,多角度提升人才队伍整体素质;积极谋划打造“青创公社”项目,为青年创业人才提供交流合作平台,为青年提供谋划投资发展项目的场所。  

坚持实干导向,激活人才动能。不断完善青年干部人才考核机制,坚持以实干论英雄,凭实绩用干部,将工作作风扎实、表现良好的35岁以下年轻干部安排到重要岗位锻炼;建立联村工作制度,引导青年干部深入农村一线开展工作,丰富基层工作经验;抓好村级后备干部管理,将各村优秀青年人才选聘到村工作,为农村党组织建设和经济社会发展注入新鲜血液;发挥各村致富带头人的致富带富作用,做大做强灵芝、小香薯、油茶等特色产业,建立联农带农机制,为实现乡村振兴提供充足动力。

扫一扫在手机打开当前页