您当前所在位置:网站首页 / 干部工作

云乐镇:以“三化”促“精实准”,切实发挥公务员平时考核“指挥棒”作用

发布时间:2024-05-22 15:37:18 编辑: 云乐镇 访问次数:1355 字体大小:

  近年来,云乐镇不断加强和改进公务员工作,通过细化考核指标、优化考核方式、强化结果运用,围绕“考什么、怎么考、怎么用”,不断提升公务员平时考核科学化水平,将公务员平时考核工作抓在日常、严在平常、考在经常,着力营造基层干部想干事、能干事、干成事的良好氛围,不断激发公务员干事创业动力,为全面推动各项工作再上新台阶提供动力支撑。
  细化考核指标,做精“考什么”。坚持以《旌德县公务员平时考核实施方案(试行)》为遵循,围绕全面实现经济社会高质量发展各项目标任务为中心开展平时考核,以公务员岗位职责和所承担的工作任务为依据,“德、能、勤、绩、廉”进行量化评分,按照4:6比例设置共性和个性考核指标,严格控制平时考核“好”等次公务员人数比例在平时考核总人数的40%以内。建立公务员平时考核正、负面清单评价机制,将应对重大考验、超额完成任务、受到上级表彰等4大类情况列入正面清单,直接确定为“好”等次;对违反政治纪律、不服从组织安排、谋取不当利益、违反社会公德等6方面情况列为负面清单,直接确定为“较差”等次。
  优化考核方式,做实“怎么考”。坚持把平时考核作为推动工作的重要途径,成立考核领导小组,结合实际制定平时考核方案,定期与公务员开展谈心谈话,围绕个人思想状况、工作阶段性进展进行汇报,汇报内容作为评判公务员日常表现重要依据。每季度末进行考核,实现个人有小结、量化有评分、领导有评鉴、结果有反馈、改进有目标的全过程管理,改变“平时不算账、年终凭印象”的现象,切实减轻公务员负担,提升平时考核工作质量。
  强化结果运用,做准“怎么用”。坚持树立实干实绩导向,激励干部担当作为、狠抓落实,充分发挥平时考核及时肯定鼓励、提醒纠偏作用,让重实干重实绩成为共识和常态。年度考核确定为“优秀”等次的,从当年平时考核结果“好”等次两次以上且无“一般”“较差”等次的公务员中产生,形成干部使用、职务晋升、级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励激励、评先奖优等方面的重要参考;对平时考核结果为“一般”或“差”的进行“把脉问诊”,了解思想状态和工作想法“对症治疗”,及时“扯袖子”“敲警钟”,确保督促整改取得实效。在全镇树立以实绩看干部,凭实绩论英雄的鲜明导向,真正营造出优者上、庸者下的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页