您当前所在位置:网站首页 / 干部工作

云乐镇:三个法子建强年轻干部队伍

发布时间:2024-05-22 15:39:45 编辑: 云乐镇 访问次数:1363 字体大小:

  年轻干部是推动地方发展的生力军。近年来,为激发年轻干部的潜力,提升能力素养,云乐镇从结对帮带、一线培养和从严管理三个法子入手,为他们“引路子”“强底子”“堵漏子”,为建强年轻干部队伍提供有力保障。
  结对帮带“引路子”。云乐镇注重发挥老同志的传帮带作用,通过结对帮带的方式,为年轻干部引好路、带好头。挑选一批政治素质高、工作经验丰富、责任心强的老同志作为导师,与年轻干部建立帮带关系,通过“一对一”、“多对一”的指导模式,教理论、传经验、授技能。镇领导班子定期与年轻干部谈心谈话,关心他们的思想、工作与生活动态,及时解答疑虑,解开心中“疙瘩”。今年以来,运用学习型组织“芝荟谈”,组织年轻干部交流研讨4次,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入领会习近平总书记重要讲话精神,结合自身岗位工作说疑惑、谈感悟、谋规划。
  一线培养“强底子”。坚持在实干中练、在实践中学,根据年轻干部的不同特点,安排乡村振兴、文明创建、综治维稳等各项与民生福祉息息相关的工作,让年轻干部在实践中打磨成长本领,帮助年轻干部积累工作经验,进一步提升其应对复杂局面、处理突发事件、做好群众工作的综合能力。同时,充分利用主题党日、节假日等时间节点,开展一系列志愿服务活动,组织年轻干部走村入户、走街串巷,让年轻干部走入田间地头,进一步拉近干群关系。去年以来,将6名新入职年轻干部分派到党政综合平台、为民服务中心、农业农村发展服务中心等平台锻炼,镇级层面组织开展了60余次志愿服务活动。
  从严管理“堵漏子”。为了确保年轻干部健康成长,云乐镇从源头立规矩,为他们“系好人生第一粒扣子”。分管领导、平台主任密切关注年轻干部政治思想表现、工作实绩、工作作风,发现问题立即提醒,做到防微杜渐。镇纪委通过走访了解、同事评价以及谈心谈话等多维度了解年轻干部思想动态、工作状态和“八小时外”等情况。同时,云乐镇还注重加强对年轻干部的思想政治教育和廉政教育,引导他们树立正确的权力观和利益观, 借助周一例会经常性开展党纪、国法警示教育,用身边人、身边事警醒年轻干部,确保他们保持良好的工作状态和道德风貌。

扫一扫在手机打开当前页