您当前所在位置:网站首页 / 干部工作

庙首镇:做好老干部工作 发挥夕阳余热

发布时间:2024-05-27 16:28:00 编辑: 庙首镇 访问次数:1171 字体大小:

 

 

近年来,庙首镇以提升退休老干部管理服务水平为目标,用心用情做好退休老干部服务保障工作,不断激励退休老干部持续发挥余热,增添“银色”光辉。

强化组织保障,夯实理论基础。选配党性观念强、理论水平高、群众威望高、工作方法好、担当作为优的1名退休干部担任党支部书记,同时选优配强支部班子。落实“三会一课”、主题党日等制度,组织老党员过政治生日、重温入党誓词等活动,增强离退休党员的党员意识。采取多种形式开展理论学习,对年老体弱、行动不便的老干部,坚持送学上门,对长期在外老党员采用邮寄送学,同时鼓励在外党员主动亮身份,就近参加所在地党组织生活。

强化服务保障,抓实关心关怀。认真落实帮扶措施,倾力做好离退休人员的服务保障和关心关怀工作。利用重大节日走访契机,入户与老干部面对面聊天,关心身体近况,询问生活困难。2023年,为全镇16名退休干部提供免费体检,春节及重阳期间走访慰问了离退休干部并发放慰问金近2万元。结合镇老年学校课程开设,积极组织在家老干部参与各类教学活动,真正做到思想上关心、生活上照顾、精神上关怀。

强化作用发挥,凝聚发展力量。充分发挥老干部政治优势、经验优势和威望优势,畅通老干部常态化建言献策的渠道,依托老干部节日座谈会等契机,广泛听取并收集镇域发展相关意见建议。依托“三会一课”、主题党日等党内生活,结合关心下一代工作,引导退休干部在产业发展、乡村振兴、农村人居环境等方面发挥作用。今年来,组织开展各类知识讲座进校园、进村组、进机关5次,累计覆盖各类人群150余人次。

 

 

扫一扫在手机打开当前页