您当前所在位置:网站首页 / 人才之窗

旌德县蔡家桥镇:“三招”力谱基层“人才新篇”

发布时间:2024-05-28 10:16:44 编辑: 蔡家桥镇 访问次数:1062 字体大小:

 

 

近年来,旌德县蔡家桥镇不断优化人才工作和发展环境,坚持“引、育、用”三字诀,用好引进、培养、使用“三招”,为谱好基层人才新篇提供坚强保障。

做好“聚宝盆”,千方百计揽人才。重才先重“引”,该镇坚持“聚天下英才而用之”广纳贤才。一是拓展载体广泛引才。利用乡村大喇叭、宣传标语等形式,结合微信群、微信公众号,多角度、全方位宣传基层优势,结合本土特色文化、产业、政策,通过说故事,讲情怀,打造特色鲜明的本土品牌,吹响广揽人才的冲锋号角,筑造干事创业“人才池”。二是建立“人才库”精准引才。组织开展人才摸排行动,梳理建立辖区8个行政村人才台账,摸排本镇企业紧缺急需人才需求清单,建立健全镇村两级人才信息库,并按照“按需设岗、公开招考、择优聘用”的原则,招录人才。三是依托项目柔性引才。坚持以重点项目为抓手,举办迎新春新乡贤恳谈会暨招商推介会,将各类创新人才、科技人才、农业人才团结在一起,通过打好感情牌、文化牌、政策牌,将他们“引回来”创业发展,促进乡村产业兴旺,带领群众增收致富。

做好“孵化器”,有的放矢育人才。人才是我们党和国家发展的后备力量,是当前全面实施乡村振兴战略的“助推剂”。该镇坚持全链条、各环节共同发力,不断加强人才培育,强抓队伍建设,蓄足源头活水。一是抓实学习培训育才。通过打造学习型组织“青年课堂”,每季度采取思想教育、理论培养、实践教学等方式,多措并举,夯实理论根基,着力培养全面发展的实用型人才。今年以来,共开展青年课堂2期,覆盖青年干部30余人。二是大力选培推荐育才。积极开展先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员推荐评选工作,大力实施选培推荐育才。同时加大村级后备干部选培力度,全面完成年度党员、党务工作者培训工作。2023年,各基层党组织书记以“党课开讲啦”为载体开展专题党课18次。三是知识技能提升育才。以培育乡村人才为突破口,构建“人才+项目”“人才+产业”“人才+技能”的培养模式,通过“请进来教、送出去学”的方式,使乡村人才成长发展与产业发展、项目建设紧密结合起来。2024年以来,该镇组织开展就业技能培训3场,培训172人。

做好“驭马人”,扬长避短用人才。针对专业化性质要求,进一步优化人才资源配置,汇聚人才。一是坚持党管人才,强化人才保障。深化“一把手”抓“第一资源”责任,加强对优秀人才的政治引领和政治吸纳,由镇党委牵头抓总,抓好全局性问题调研、跨部门工作协调,及时解决人才工作中遇到的问题。二是整合干部队伍,强化组织用人。针对不同类型的人才,坚持做到人岗动态匹配,充分调动和激发干部队伍干事创业的积极性、主动性和创造性,打造“干事创业”的专属舞台,正确引导人才使出“真本领”,营造“百花齐放”的良好氛围。三是提供锻炼平台,发挥优势用人。坚持把年轻干部培养作为干部队伍建设的基础性、长期性工作来抓,把“我为群众办实事”实践活动作为锻炼培养干部的重要途径,引导党员干部围绕铲雪除冰、社会救助、扶危帮困等需求,积极参与志愿服务活动。截至目前,各基层党组织共开展志愿服务活动60余次。

 

 

扫一扫在手机打开当前页