您当前所在位置:网站首页 / 人才之窗

庙首镇:建强乡土人才队伍 锻造乡村振兴“主力军”

发布时间:2024-05-29 11:12:31 编辑: 庙首镇 访问次数:2119 字体大小:

 

近年来,庙首镇立足本土实际,坚持从特有地域文化及产业资源优势出发,着重培养乡土人才队伍,通过党建引领人才振兴,锻造乡村振兴“主力军”。

立足特色资源,培养产业发展的“领路人”。近年来,庙首镇积极探索党建引领乡村产业振兴新路子,充分挖掘本土资源,培养产业带头人,因地制宜做好“土特产”文章,助力村集体经济持续增收。依托北纬三十度灵芝公司现代远程教育学用示范基地,建立“灵芝基地+农户+加工+销售”为一体的灵芝产业链,带动常年务工30余人,临时务工100余人,人均增收达8000余元。同时,根据现有旅游资源及自然资源优势,坚持“游在大黄山,吃住在庙首”的发展理念,积极融入“大黄山”休闲度假旅游目的地建设。

注重示范引领,培养增收致富的“带头人”。坚持党建引领产业发展,引导党员骨干、致富能人在产业服务链上积极发挥模范带头作用,带动群众增收致富。同时,积极探索“党支部+合作社+农户”“公司+合作社+农户”等运营方式。庙首社区企业联合村党支部书记,成立旌德县佳兴禽业有限公司,现有6栋标准化养殖厂房、10套智能化苗鸡孵化生产线,面积达1万多平方,养殖规模由最初的十几万羽,发展到现在种鸡苗900万羽,种鸡6万套,带动项目区500户发展养鸡共同致富。

充分挖掘寻访,培养传承技艺的“手艺人”。庙首镇坚持党建引领,高度重视非遗传承使命、非遗文化价值,把守护好优秀的本土文化作为自己的使命担当。剪纸技艺非遗传承人徐政,平均每年到中心校、暑期儿童志愿服务班、老年学校授课达40余次。积极探索非遗+发展模式。旌德绿茶锅巴2022年9月获评市级非物质文化遗产,庙首镇引进优质经营主体,争取项目资金140万元,用于购置绿茶锅巴粉丝生产专业设备及厂房装修,每年给村集体带来收益11.2万元,带动本村常年务工10余人,人均增收约2万余元,实现非遗产业带动发展作用。近两年,该镇共计在非遗技艺传承人中吸收发展对象1名,预备党员1名。

 

扫一扫在手机打开当前页