您当前所在位置:网站首页 / 人才之窗

旌阳镇:集聚“三类人才” 助力乡村振兴

发布时间:2024-05-29 11:48:19 编辑: 旌阳镇 访问次数:2120 字体大小:

 

 

乡村振兴,人才是关键。近年来,旌阳镇以人才振兴为引领,深入挖掘并激活了优秀大学生、乡贤和在外党员这三类人才的潜力,为乡村振兴注入了新动能。

培育青年人才,激发青春活力。青年是国家的未来,民族的希望。该镇高度重视大学生人才的培养和引进,通过搭建平台、优化服务、提供机会等方式,积极引导大学生返乡创业、就业,为乡村振兴贡献青春力量。该镇积极开展暑期社会实践活动,为大学生提供了解家乡、服务家乡的机会。通过组织农业技术、文化教育、环保公益等多种类型的实践活动,让大学生在亲身参与中感受家乡的发展变化,激发他们对家乡的热爱和回报家乡的决心。积极引导大学生回乡创业。通过提供创业指导、协调创业资金、协助办理“青创贷”等方式,为大学生搭建创业平台,鼓励他们将所学知识转化为实际生产力,为家乡经济发展注入新活力。

集聚乡贤人才,汇聚智慧力量。乡贤是乡村社会的宝贵财富。该镇充分发挥乡贤的示范引领作用,积极挖掘乡贤人才,汇聚智慧力量,推动乡村振兴。建立了乡贤联络机制,通过举办座谈会、联谊会等活动,加强与乡贤的联系和沟通。同时,积极邀请乡贤参与乡村规划、产业发展、文化传承等重要工作,充分发挥他们的智慧和经验优势,为乡村振兴提供有力支持。除此,该镇还注重培养新一代乡贤。通过举办培训班、研讨会等活动,提升乡村干部的综合素质和经济发展能力。

深挖在外党员,引领示范带动。该镇充分挖掘在外党员人才的潜力,通过加强联系、引导服务等方式,发挥他们的示范带动作用,引领乡村振兴。该镇建立了流动党员管理机制,加强与在外党员的联系和沟通。通过定期寄送学习资料、举办线上交流活动等方式,让在外党员及时了解家乡的发展和变化,增强他们的归属感和责任感。邀请在外党员回乡参与乡村振兴工作。通过举办座谈会、实地考察等活动,让他们了解家乡的发展需求和潜力,引导他们回乡创业、投资兴业。

 

 

扫一扫在手机打开当前页