您当前所在位置:网站首页 / 干部工作

旌德县蔡家桥镇:“三味真火”淬炼“真金”党员教育

发布时间:2024-05-31 14:37:57 编辑: 蔡家桥镇 访问次数:596 字体大小:

 

 

今年以来,旌德县蔡家桥镇始终紧跟新时代党员教育培训要求,聚焦短板弱项,通过定标明向、多元课堂、引导流风,精准高效发力,烧旺党员培训“三味真火”,推动党员教育提质增效。

定标明向,烧旺“固本之火”。一是定主题明方向。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神作为党员培训的主题主线,习近平总书记重要讲话重要指示批示学习研讨的“第一议题”。二是全机制系统学。探索建立“党委统筹学、领导带头学、支部跟进学、网络随时学”的常态学习机制,明确党组织的职责任务和党员干部教育的重点内容,强化“三会一课”、主题党日等制度刚性,充分利用朱良桐故居等红色教育资源,开设“红色课堂”,有效增强党性教育的针对性、体验性和实效性。三是摸需求设课程。坚持需求导向、问题导向、实干导向,在调研全镇党员教育培训需求的基础上,针对党员培训科学设置集体经济发展、乡村振兴、返乡创业、“三农”政策、农产品销售等特色课程。

多元课堂,烧旺“提能之火”。一是及时转载“学习强国”学习平台、人民日报、共产党员网、先锋网、“青年大学习”公众号等权威媒体的重点报道以及理论文章,组织“线上送学”,引导党员充分利用碎片化时间进行“微量学习”。依托“美食小镇蔡家桥”公众号推出党的二十大精神、党纪学习教育等系列专题文章20余篇,不断激发党员学习积极性。二是专题课堂强理论。开展理论课堂,党委主要负责同志带头宣讲党的二十大精神,镇领导班子和各基层党组织书记分别开展宣讲专题活动30余场,参加听讲党员干部和群众300余人次。三是流动课堂促实干。坚持“就地取材”,邀请14名本地“土专家”“田秀才”、专业技能人才深入到田间地头,围绕特色种植养殖技术、育苗育种、春耕春播、防灾减灾等开设“田间移动课堂”28场,帮助200余名农忙党员提升实用技能,助推培训走实走深。

引导流风,烧旺“星星之火”。一是关心关爱激活力。通过微信、电话等方式,时刻关注流动党员思想、生活、工作等各方面动态,结合重大节日慰问走访流动党员留守家属。截至目前累计帮助解决就学就医、创业帮扶、维权服务等“急难愁盼”现实问题30余个。二是集思广益谋实招。以村为单位,适时召开“喜看家乡新变化 凝聚共识话发展”等返乡流动党员座谈会,向返乡流动党员代表通报党组织建设、村级发展情况以及未来规划,并围绕2024年发展目标,征求与会党员对乡村振兴、基层治理、流动党员服务与管理等工作的意见建议,帮助拓宽村工作思路,推动工作创新提质。三是招才引智促发展。广泛发动流动党员参与“我为群众办实事”实践活动等,在服务家乡发展、投身家乡建设中当先锋、作表率。创新开展“归雁返乡”工程,将组织能力强、经验丰富的流动党员培育为村级后备干部。换届以来,已吸纳4名政治素质好、带富能力强的流动党员回村工作,引导10余名流动党员回乡创业。

 

 

扫一扫在手机打开当前页