您当前所在位置:网站首页 / 基层党建 / 党建综合

旌德县委编办“三个聚焦”持续提升机构编制使用效益

发布时间:2024-05-31 15:24:00 编辑: 县委编办 访问次数:448 字体大小:

为不断提高机构编制规范化管理水平,持续提升机构编制资源使用效益,旌德县委编办以规范机构编制管理为突破口,坚持“三个聚焦”,为全县经济社会高质量发展提供坚实的体制机制保障。

聚焦强基固本,加强机构编制日常管理。紧紧把牢机构编制管理法定化、标准化的大方向,努力把机构编制规模控制在合理、可持续范围。一是完善机构编制管理制度,树立编制工作权威。结合上级编办调编控编工作要求,强化对全县机关事业单位机构编制管理,严把编制关和进人关。二是依托实名制管理系统,实时动态掌握各部门职能职责、领导职数、编制变化情况,确保编制管理准确到位。充分发挥统计数据在加强机构编制管理、优化机构编制资源配置中的基础性作用。

聚焦创新挖潜,着力优化编制资源配置。坚持将“效益最大化”原则,持续加大跨部门、跨领域编制统筹调配力度,优化编制资源配置。一是持续优化编制锻炼池制度。固化“需求引领、存量整合、动态供给”的人才储备机制,帮助解决人才短缺困境。二是持续深化公立医院周转池制度建设。积极申报2024年度公立医院周转池编制使用计划,严格落实周转池编制年度使用情况动态评估制度,梳理公立医院用人总规模以及自建池、周转池和员额池人员进出情况等,分析公立医院人员编制现状,确保公立医院周转池制度健康有序运行。

聚焦重点领域,坚持靶向施策精准发力。紧紧围绕人才兴县发展战略,以服务全局为重点统筹机构编制资源,为全县发展提供有力人才支撑。一是坚持紧缺人才引进。围绕县委县政府中心工作部署、重点产业发展,细分领域建立急需紧缺人才目录,优先为双招双引、乡村振兴、健康制造等重大战略、重点领域提供体制机制保障。2024年保障急需紧缺专业技术人才用编计划30名。二是坚持本土人才培养。建立本土人才“蓄水池”,围绕农业农村、乡村振兴、基层医疗卫生领域需求,2024年事业单位招聘用编计划面对本地户籍2名,保障农村订单定向医学生免费培养项目人才需求用编计划7名。(县委编办)

扫一扫在手机打开当前页