您当前所在位置:网站首页 / 干部工作

兴隆镇:聚焦农村干部队伍建设,服务高质量发展

发布时间:2024-07-08 15:44:53 编辑: 兴隆镇 访问次数:114 字体大小:

  近年来,兴隆镇坚持将农村干部队伍建设作为推动镇域经济社会高质量发展的重要保障,围绕选拔、培养和监督管理等重点环节,着力打造一支政治素质高、业务能力强、服务意识好的农村干部队伍。
  突出实干导向,细化选任流程。注重人才储备。加强对本地致富能手、返乡大学生、退伍军人等人员的联系,建立花名册,将其中政治素质高、工作能力强、群众基础好、能致富带富的优秀人才储备为村级后备干部;坚持“选人服务于发展”导向,选优配强各村村“两委”班子,通过广泛摸排、自我推荐、党组织推优等形式,推选防汛抗旱、乡村振兴、基层治理等重点工作中发挥重要作用的后备干部作为村干部的预备人选,通过村、镇、县三级审核,对预备人选进行“政治体检”,确保农村干部队伍忠诚、干净、担当。
  聚焦能力提升,强化教育培训。充分发挥各村电教中心、党员活动室、农家书屋等培训阵地的作用,重点围绕理论政策、农业农技、产业发展、基层治理等方面展开培训,全面提高村干部的综合素质;科学合理安排村党组织书记、村“两委”干部培训班,组织村干部前往周边发达地区调研学习,帮助村干部拓宽视野、开拓思维;严格落实“传帮带”工作机制,针对新入职的村干部和后备干部,安排一名业务水平高、责任心强的业务骨干进行一对一帮带,帮助新入职人员迅速适应角色,快速成长。
  激励担当作为,深化管理监督。完善管理机制,通过工作例会和谈心谈话等日常管理和年度镇对村考核、基层党组织书记述职评议、组织生活等重要节点总结评估相结合,全面深化对农村干部的管理,检验工作成效,激发干事热情。严格村级事务管理,全面落实“四议两公开”制度,规范“三务公开”,利用“小微权力一点通”平台,加强群众对村级事务的管理和监督;定期开展软弱涣散党组织摸排分析工作,对各村“两委”班子运行情况进行评估分析,深入了解村“两委”班子在基层党建、基层治理、为民服务等工作领域的履职情况,及时分析纠偏,全面推动农村干部主动担当作为。

扫一扫在手机打开当前页